Новости
17.05.2010 [12:29] Водное шоу
17 мая. Газета «Мегаполис»
Водное шоу
Посуду казахстанцы будут мыть в корытах, а туалет смывать через раз. Антимонопольное агентство снова объявило, что тарифы на электроэнергию, водоснабжение и тепло в этом году вырастут. И это несмотря на то, что граждане уже не в силах платить по установленным расценкам.
Населению остается только искать новые способы сокращения расходов воды и электроэнергии. Главное, чтобы экономия не приняла уродливый вид. Например, мне пришлось стать экономной до безобразия, после того как мы с семьей купили дом в Бурундае.
Дом как дом: угольная печь, участок семь соток. Но главным недостатком нового жилища стало отсутствие водопровода. Во дворе был колодец, в который прежние жильцы спустили китайский электронасос. И всякий раз, когда нужна была вода, кто-нибудь из домашних должен был подсоединить к удлинителю насос, а затем бежать к шлангу, чтобы от напора он не выскочил из ведра. У наших соседей была такая же система, и мы тешили себя мыслью, что раз другие так живут, значит, все нормально. Надо сказать, колодезная вода сильно отличалась от водопроводной. Она была очень холодной, такой, что руки в прямом смысле слова стыли. К тому же вода оказалась соленой, и это особенно было заметно при кипячении.
Например, гости, которым я разливала чай, с удивлением наблюдали, как белые хлопья медленно планировали на дно кружек. В доме не было ни бани, ни душа, и мыться приходилось в тазике. Нужно было экономить воду. Выходные у меня начинались с того, что я грела воду в посудине. В чистой и теплой воде сначала купала ребенка, потом "ныряла" в этот тазик сама, после меня наступала очередь "принимать ванну" домашнему питомцу – Мурзику.
Доходило до того, что кот, чуя запах Head&Shoulders, забивался под диван. Но как бы кот ни сопротивлялся, этой участи не мог избежать. Зверь имел привычку спать на кровати, а значит, мыть его было необходимо. Кусающегося и царапающегося усатого-полосатого окунали в ведро, кот начинал фыркать и чихать от присутствия в воде человеческого шампуня. Хотя вообще-то ему было грех жаловаться: мыли его теплой водой, а от Head&Shoulders у него не было не то, что перхоти, ни одной блохи. После Мурзика вода тоже использовалась, ею еще можно было помыть полы, остатками же полить, к примеру, цветок. Дерево, конечно, не выдержало бы такой подпитки, а голубые сентябринки от нее приобретали еще более интенсивный цвет.
С тех пор прошло три года, мы провели водопровод, установили водонагреватель, в доме появилась душевая кабинка и раковина. Однако всякий раз, оплачивая свет и воду, я начинаю жалеть о том, что мы зарыли колодец. Может, стоит, как прежде, мыться всей семьей в одной посудине, а остатками водного раствора поливать огород? Впрочем, мысли об экономии сельчан давно уже посещают. Летом некоторые жители поселка готовят на костре – газ экономят. Причем закопченные казаны с дымящимся содержимым можно увидеть не только в частном секторе, но и возле многоквартирных домов. За городом уже никого не удивляют шагающие в сторону озера женщины, нагруженные бельем и мочалками, следом скачут дети. Только на водоеме у них есть возможность помыться и постирать бесплатно. А для детей такой поход – это еще и культурно-массовое мероприятие. Правда, после того, как они проделают путь назад по пыльной дороге, их можно мыть заново.
В общем, каждый экономит как может. Недавно на одном форуме прочитала, как молодой человек изобрел способ стирать носки. В шестилитровую бутыль из-под воды он заливает горячую воду, засыпает порошок, и помещает туда то, что необходимо постирать. Затем закрывает бутыль и кидает ее в багажник. Весь день он с ней катается, а вечером носки остается только прополоскать. Вот такое забавное ноу-хау. А какая при этом получается экономия электроэнергии?! При наших тарифах этот способ стирки люди могут взять на вооружение. Но надеюсь, что государственные органы обратят внимание на стоимость коммунальных услуг прежде, чем в багажниках правительственных авто появятся бутылки с носками…
Ирина Скворцова
|